Pâtes de coing
25110 Baume-les-Dames
La pâte de coing (pâte de fruits faite de coings cuits et de sucre) serait née à Baume-les-Dames au XVIème siècle.
L'abbaye de la ville avait alors des problèmes financiers; l'abbesse se disputa avec son évêque à ce sujet et, pour plus de persuasion, le menaça de sa crosse! Face à cette détermination, l'évêque céda et augmenta les fonds de l'abbaye. Par la suite, les soeurs célèbrèrent l'anniversaire de cette dispute en confectionnant, chaque année, une pâte de coing qu'elles offraient à l'évêque.
Cette tradition survécut à la mort de l'évêque, puisque les friandises furent par la suite envoyées au pape!
Les pâtes de coing sont toujours confectionnées dans les pâtisseries de Baume-les-Dames.
Période : XVI èmeL'abbaye de la ville avait alors des problèmes financiers; l'abbesse se disputa avec son évêque à ce sujet et, pour plus de persuasion, le menaça de sa crosse! Face à cette détermination, l'évêque céda et augmenta les fonds de l'abbaye. Par la suite, les soeurs célèbrèrent l'anniversaire de cette dispute en confectionnant, chaque année, une pâte de coing qu'elles offraient à l'évêque.
Cette tradition survécut à la mort de l'évêque, puisque les friandises furent par la suite envoyées au pape!
Les pâtes de coing sont toujours confectionnées dans les pâtisseries de Baume-les-Dames.
Dernière actualisation 03/01/2013